本文へスキップ
貧血の原因・症状・検査・治療・食事・対処法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

サイトマップ

<当サイトは医療従事者が監修・運営しています>

> > > 鶏レバーの梅干煮

鶏レバーの梅干煮

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

鶏レバーの梅干煮

<材料> (1人前)

鶏レバー100g、梅干し小2個(20g)、
A(酒30g、ごま油2g、だし汁100g、塩0.4g、しょう油2g、みりん9g)

<作り方>

@ レバーは水に15分ほどさらし、臭みをとります。水気をふき取り、1口大に切ります。

A 鍋にAを合わせ、梅干しをちぎって加え、種も入れます。

B 煮立ったところに@を入れます。再び煮立ったら、中火弱程度の火加減にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。

エネルギー
176kcal

9.3mg
タンパク質
19.4g
ビタミンC
20mg



≫ 貧血改善鉄分たっぷりレシピ





関連記事
70%以上の貧血は食事で改善できる
鉄分の吸収を助ける栄養は○○!
摂取量に数倍の差!効果的なヘム鉄とは
ピロリ菌が貧血の原因!?
除菌だけで改善することも
1日に必要な鉄分はどれくらい?
鉄分を多く含む食材一覧
レバーをおいしく食べるコツ
原因は1つではない!
3分でわかる原因と発症の仕組み
鉄分不足を改善する生活習慣
鉄剤を飲んだら貧血はすぐ治る?
鉄剤ってそもそもどんな薬?

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。