本文へスキップ
貧血の原因・症状・検査・治療・食事・対処法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

サイトマップ

<当サイトは医療従事者が監修・運営しています>

> > > カキの土手鍋

牡蠣の土手鍋

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

カキの土手鍋

<材料> (1人前)

カキ80g、木綿豆腐75g、長ネギ30g、ごぼう30g、せり30g、だし汁300g、
A(砂糖3g、味噌18g、酒8g、だし汁10g)

<作り方>

@ カキは目の粗いざるに入れ、海水程度の塩水で振り洗いします。

A 豆腐は食べやすい大きさに切ります。せりは3cmの長さに、長ネギとごぼうは斜めに薄く切り、ごぼうは水につけてあく抜きをします。

B Aを火にかけて練り味噌を作り、土鍋のふちに塗ります。

C 土鍋にだし汁を入れて火にかけ、材料を入れます。アクをすくい、ふちに塗った練り味噌を溶かしながら味をととのえます。

エネルギー
206kcal

5.7mg
 タンパク質
17.1g
 ビタミンC
13mg



≫ 貧血改善鉄分たっぷりレシピ





関連記事
鉄分の吸収を阻害する食べ物・飲み物
鉄分の吸収を助ける栄養は○○!
摂取量に数倍の差!効果的なヘム鉄とは
生理だけでなってしまうの?
1日に必要な鉄分はどれくらい?
鉄分を多く含む食材一覧
ヘモグロビンって一体なに?
数値が低いとどうなるの?
3分でわかる貧血の原因
ピロリ菌が貧血の原因!?
除菌だけで改善することも
貧血治療に効果的な鉄剤の服用

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。