本文へスキップ
貧血の原因・症状・検査・治療・食事・対処法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

サイトマップ

<当サイトは医療従事者が監修・運営しています>

> > > きくらげとシジミの酢炒め

きくらげとシジミの酢炒め

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

きくらげとシジミの酢炒め

<材料> (1人前)

きくらげ8g、シジミ(殻付き)250g、赤唐辛子1/2本、ごま油4g、酒10g
A(しょうが2g、長ネギ10g、にんにく2g)
B(塩0.5g、砂糖1.5g、酢15g)

<作り方>

@ きくらげは水で戻し、石づきを切り取ります。シジミは砂出ししたものを用意します。

A Aはみじん切り、唐辛子はぬるま湯で戻し、輪切りにします。

B ごま油を熱し、A、@の順で炒め、酒を振ります。シジミが開いたらBを加え、さっと炒めて出来上がりです。

エネルギー
96kcal

13.6mg
 タンパク質
10.7g
 ビタミンC
2mg



≫ 貧血改善鉄分たっぷりレシピ





関連記事
70%以上の貧血は食事で改善できる
鉄鍋を使って効率的に摂取しよう
摂取量に数倍の差!効果的なヘム鉄とは
貧血検査と数値の見方
1日に必要な鉄分はどれくらい?
鉄分を多く含む食材一覧
ヘモグロビンって一体なに?
数値が低いとどうなるの?
原因は1つではない!
3分でわかる原因と発症の仕組み
鉄分不足を改善する生活習慣
貧血治療に効果的な鉄剤の服用

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。