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貧血になりやすい人はどんな人?
知っておくべき3つのポイント

 貧血はありふれた病気と思われがちですが、全体の7割を占める鉄欠乏性貧血の場合はなりやすい人に共通点があります。一体どんな人がなりやすいのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

目次

※当サイトは医療専門職が監修した貧血に関する情報を提供していますが、インターネットや本の情報だけで自己診断するのは大変危険です。疑われる症状がある場合は専門医を受診する必要があります。貧血の原因は様々あるため、まずは内科を受診することをお勧めします。

鉄分を多く必要とする時期がある


 貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血についていえば、鉄欠乏が起きやすい人、特に毎月生理で血液を失う女性が圧倒的になりやすいといえます。一般的に鉄不足が起きやすいのは鉄の需要が増大する乳児期から2歳の間、思春期、そして妊娠中です。

 この時期に食事から摂る鉄の量が不足すると、すぐに鉄欠乏になってしまいます。また、鉄分をきちんと摂取していても、過多月経で出血量が多い女性は貧血になりやすく注意が必要です。

女性は生理だけで貧血になるの?



思春期の女性は要注意!


 9〜18歳ごろまでの思春期は体の成長期にあたるので、身長も増え、筋肉や血液量も増え、それだけ鉄が必要になります。その量は成人男性が1日に必要とする鉄量の2〜3倍にもなります。

 このような時期に食事を抜いたり無理なダイエットを行うと、たちまち鉄が不足してしまいます。特に女性は生理が始まる時期ですから、鉄不足に拍車がかかることは避けられません。鉄欠乏性貧血の発生頻度を見ても、成人女性全体では約10%ですが、中学生女子では20%にもなっています。

思春期の女性は貧血になりやすい

タンパク質やビタミンも摂らないと貧血になる


 成人女性では無理なダイエットをしている人や、野菜ばかりの偏った食事をしている人、一人暮らしをしている人に貧血が多く見られます。

 これは朝食を抜いたり、自分好みの偏った食事ばかりすることで、鉄分だけでなく、血液を造るのに必要なタンパク質、ビタミン類などの栄養素が不足してしまうからです。

 家庭の主婦の方も家族の食事には気を使っていても、自分一人の昼食では菓子パンや麺類で済ませてしまうことが多く、これを長年続けることで鉄やビタミン類が不足してしまいます。

 また、健康診断を受ける機会が少ないために、気がつかないうちに貧血が進行していることもあります。早期に発見するためにも、年一回は病院や健康診断で検査を受けておく事が大切です。

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関連論文
 貧血の病態と治療 日本内科学会

 小児と思春期の鉄欠乏性貧血 日本内科学会

 日本人女性の貧血 最近の動向とその成因 臨床血液2004

 貧血の分類と診断の進め方 日本内科学会

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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。