本文へスキップ
貧血の原因・症状・検査・治療・食事・対処法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

サイトマップ

<当サイトは医療従事者が監修・運営しています>

> > > 豚レバーの漬け焼き

豚レバーの漬け焼き

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

豚レバーの漬け焼き

<材料> (1人前)

豚レバー100g、A(塩0.4g、コショウ少々、タイム少々、カレー粉少々、ヨーグルト(プレーン)30g、おろしにんにく少々、しょう油3g、ケチャップ6g)、ライム10g

<作り方>

@ 豚レバーは1cm幅に切ります。

A Aを混ぜ合わせ、@を漬け込んで30分おきます。

B オーブンを200〜220度に熱しておき、熱した金網の上にAをたれのついたまま並べ、14〜15分こんがりするまで焼きます。

C 半月切りのライムを添えます。

エネルギー
128kcal

13.0mg
 タンパク質
20.4g
 ビタミンC
20mg



≫ 貧血改善鉄分たっぷりレシピ





関連記事
70%以上の貧血は食事で改善できる
鉄分の吸収を助ける栄養は○○!
鉄分摂取に数倍の差!効果的なヘム鉄とは
貧血検査と数値の見方
1日に必要な鉄分はどれくらい?
鉄分を多く含む食材一覧
レバーをおいしく食べるコツ
原因は1つではない!
3分でわかる原因と発症の仕組み
どんな症状が現れる?
(頭痛・吐き気・眠気・目・めまい・動悸…)
貧血治療に効果的な鉄剤の服用

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。