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肉類(部位別)の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む肉類には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

肉類(部位別)の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
豚レバー(スモーク)
20.0mg
豚レバー
13.0mg
鶏レバー
9.0mg
豚レバー(ペースト)
7.7mg
牛センマイ
6.8mg
ビーフジャーキー
6.4mg
鶏ハツ
5.1mg
鴨肉(皮なし)
4.3mg
馬肉
4.3mg
牛レバー
4.0mg
豚ハツ
3.5mg
牛コンビーフ缶詰
3.5mg
鹿肉
3.4mg
牛ハツ
4.0mg
牛サガリ・牛ハラミ
3.2mg


焼き鳥缶詰
2.9mg
うずら肉
2.9mg
牛ヒレ肉
2.8mg
マトンロース肉
2.8mg
牛ランプ肉
2.6mg
牛スモークタン
2.6mg
牛モモ肉
2.6mg
豚ドライソーセージ
2.6mg
砂肝
2.5mg
猪肉
2.5mg
くじら肉
2.5mg
牛肩ロース肉
2.4mg
牛ひき肉
2.4mg
ローストビーフ
2.3mg
牛リブロース肉
2.3mg


牛タン
2.3mg
豚セミドライソーセージ
2.2mg
牛サーロイン肉
2.2mg
ラム肩肉
2.2mg
鶏モモ肉
2.1mg
牛テール
2.0mg
ラムモモ肉
2.0mg
豚肩ロース肉
1.1mg
豚肩肉
1.1mg
豚ヒレ肉
0.9mg
豚ひき肉
1.0mg
豚モモ肉
0.9mg
豚ロース肉
0.7mg
豚バラ肉
0.6mg
鶏ささみ
0.3mg
鶏胸肉
0.3mg

あなたにおすすめ
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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。