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種実類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む食べ物には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

種実類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
けし
23.0mg
えごま
16.0mg
あさ(ヘンプシード)
13.0mg
ごま
9.6mg
あまに
9.0mg
チアシード
7.6mg
かぼちゃ
6.5mg
まつ
5.6mg
カシューナッツ
4.8mg
アーモンド
3.6mg
ひまわり
3.6mg
かや
3.3mg


ヘーゼルナッツ
3.0mg
ピスタチオ
3.0mg
はす
2.9mg
ココナッツパウダー
2.8mg
ペカン
2.7mg
ブラジルナッツ
2.6mg
くるみ
2.6mg
甘栗
2.0mg
落花生
1.6mg
マカダミアナッツ
1.3mg
銀杏(生)
1.0mg
日本栗(生)
0.8mg
日本栗(甘露煮)
0.6mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。