貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む卵類には何があるのでしょうか?
食品100gあたりの鉄分含有量(mg) | |
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卵黄(生) | |
4.8mg | |
卵黄(ゆで) | |
4.7mg | |
うずら卵(生) | |
3.1mg | |
あひる卵(ピータン) | |
3.0mg | |
うずら卵(水煮缶詰) | |
2.8mg | |
ポーチドエッグ | |
2.2mg | |
烏骨鶏卵(生) | |
2.2mg | |
鶏卵(目玉焼き) | |
2.1mg | |
鶏卵(炒り) | |
1.8mg | |
鶏卵(水煮缶詰) | |
1.7mg | |
鶏卵(生) | |
1.5mg | |
加糖全卵 | |
1.5mg | |
鶏卵(茹で) | |
1.5mg | |
厚焼き玉子 | |
1.3mg | |
だし巻き卵 | |
1.3mg | |
卵豆腐 | |
0.8mg |
食事バランスと血中貧血検査項目との関係 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究 |
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