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卵類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む卵類には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

卵類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
卵黄(生)
4.8mg
卵黄(ゆで)
4.7mg
うずら卵(生)
3.1mg
あひる卵(ピータン)
3.0mg
うずら卵(水煮缶詰)
2.8mg
ポーチドエッグ
2.2mg
烏骨鶏卵(生)
2.2mg
鶏卵(目玉焼き)
2.1mg
鶏卵(炒り)
1.8mg
鶏卵(水煮缶詰)
1.7mg
鶏卵(生)
1.5mg
加糖全卵
1.5mg
鶏卵(茹で)
1.5mg
厚焼き玉子
1.3mg
だし巻き卵
1.3mg
卵豆腐
0.8mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。