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貝類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む食べ物には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

貝類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
あさり佃煮
19.0mg
しじみ(水煮)
15.0mg
しじみ
8.3mg
はまぐり佃煮
7.2mg
赤貝
5.0mg
牡蠣燻製缶詰
4.5mg
北寄貝
4.4mg
はまぐり(水煮)
3.9mg
あさり
3.8mg


ムール貝(いがい)
3.5mg
はまぐり(焼き)
3.3mg
みるがい(水管)
3.3mg
とりがい(斧足)
2.9mg
牡蠣(水煮)
2.9mg
ほたて貝(水煮)
2.8mg
くろあわび
2.2mg
ほたて貝
2.2mg
牡蠣
2.1mg
はまぐり
2.1mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。