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海藻類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む食べ物には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

海藻類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
あおのり
77.0mg
ひじき(鉄釜・乾燥)
58.0mg
いわのり
48.0mg
ほしのり
11.0mg
焼きのり
11.0mg
まつも
11.0mg
ほそめこんぶ
9.6mg
刻み昆布
8.6mg
味付けのり
8.2mg
粉寒天
7.3mg
カットワカメ(乾燥)
6.5mg
板ワカメ(乾燥)
6.4mg
ひじき(ステンレス釜)
6.2mg
てんぐさ
6.0mg
あおさ
5.3mg
みついしこんぶ
5.1mg


ふのり
4.8mg
塩昆布
4.2mg
削り昆布
3.6mg
がごめこんぶ
3.3mg
まこんぶ
3.2mg
ながこんぶ
3.0mg
えながおにこんぶ
2.5mg
りしりこんぶ
2.4mg
うみぶどう
0.8mg
まこんぶ(水煮)
0.7mg
もずく(塩抜き)
0.7mg
生わかめ
0.7mg
乾燥わかめ(水戻し)
0.5mg
生めかぶわかめ
0.3mg
寒天
0.2mg
ところてん
0.1mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。