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果物類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む食べ物には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

果物類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
あんず(乾燥)
2.3mg
干しぶどう
2.3mg
いちじく(乾燥)
1.7mg
なつめ(乾燥)
1.5mg
ブルーベリー(乾燥)
1.2mg
プルーン(乾燥)
1.1mg
バナナ(乾燥)
1.1mg
なつめやし(乾燥)
0.8mg
ラズベリー
0.7mg
うめ
0.6mg
ハスカップ
0.6mg
干し柿
0.6mg
アボカド
0.6mg
パッションフルーツ
0.6mg
ドライマンゴー
0.5mg
アセロラ
0.5mg
みかん缶詰
0.4mg


いちご(乾燥)
0.4mg
すだち(果皮)
0.4mg
いちじく
0.3mg
あけび
0.3mg
さくらんぼ
0.3mg
バナナ
0.3mg
パイナップル(缶詰)
0.3mg
オレンジ
0.3mg
メロン
0.3mg
ドリアン
0.3mg
ゆず(果皮)
0.3mg
きんかん
0.3mg
かりん
0.3mg
いちご
0.3mg
あんず
0.3mg
キウイ(緑肉種)
0.3mg
夏みかん
0.2mg


マンゴー
0.2mg
ネクタリン
0.2mg
ライム
0.2mg
0.2mg
レモン
0.2mg
スターフルーツ
0.2mg
すいか
0.2mg
ライチ
0.2mg
キウイ(黄肉種)
0.2mg
パパイア
0.2mg
もも缶詰
0.2mg
ぶどう
0.2mg
すだち
0.2mg
ブルーベリー
0.2mg
にほんすもも
0.2mg
プルーン
0.2mg
いよかん
0.2mg
パイナップル
0.2mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。