貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む調味料や香辛料には何があるのでしょうか?
食品100gあたりの鉄分含有量(mg) | |
---|---|
バジル(粉) | |
120.0mg | |
タイム(粉) | |
110.0mg | |
セージ(粉) | |
50.0mg | |
カレー粉 | |
29.0mg | |
チリパウダー | |
29.0mg | |
パプリカ(粉) | |
21.0mg | |
黒こしょう(粉) | |
20.0mg | |
パセリ(乾燥) | |
18.0mg | |
混合こしょう(粉) | |
14.0mg | |
しょうが(粉) | |
14.0mg | |
パン酵母(乾燥) | |
13.0mg | |
とうがらし(粉) | |
12.0mg | |
からし(粉) | |
11.0mg | |
さんしょう(粉) | |
10.0mg | |
クローブ(粉) | |
9.9mg | |
わさび(粉) | |
9.3mg | |
白こしょう(粉) | |
7.3mg | |
シナモン(粉) | |
7.1mg |
豆味噌 | |
6.8mg | |
ガーリックパウダー | |
6.6mg | |
オールスパイス(粉) | |
4.7mg | |
たまごふりかけ | |
4.5mg | |
米みそ(赤色辛みそ) | |
4.3mg | |
米みそ(淡色辛みそ) | |
4.0mg | |
カレールウ | |
3.5mg | |
米みそ(甘みそ) | |
3.4mg | |
麦みそ | |
3.0mg | |
たまりしょうゆ | |
2.7mg | |
ナツメグ(粉) | |
2.5mg | |
粒入りマスタード | |
2.4mg | |
ごまだれ | |
2.3mg | |
豆板醤 | |
2.3mg | |
練がらし | |
2.1mg | |
濃い口しょうゆ(減塩) | |
2.1mg | |
再仕込みしょうゆ | |
2.1mg | |
練わさび | |
2.0mg |
食事バランスと血中貧血検査項目との関係 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究 |
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