本文へスキップ
貧血の原因・症状・検査・治療・食事・対処法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

サイトマップ

<当サイトは医療従事者が監修・運営しています>

> > 魚類

魚類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む魚類には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

魚類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
かたくちいわし
(煮干し)
18.0mg
はぜ(佃煮)
12.0mg
かつお削り節
9.0mg
かつお削り節(佃煮)
8.0mg
めふん
6.8mg
いかなご(煮干し)
6.6mg
ふな(甘露煮)
6.5mg
かつお裸節
6.5mg
かつお(角煮)
6.0mg
きびなご(調理干し)
5.9mg
かつお節
5.5mg
あゆ(焼き)
5.5mg
かつお(塩辛)
5.0mg
かつお(なまり節)
5.0mg
うるめいわし(丸干し)
4.5mg
まいわし(丸干し)
4.4mg
まいわし(みりん干し)
4.3mg


めざし(焼き)
4.2mg
まぐろ缶詰(フレーク)
4.0mg
かたくちいわし
(みりん干し)
3.7mg
むろあじ(くさや)
3.2mg
かたくちいわし
(田作り)
3.0mg
さんま蒲焼(缶詰)
2.9mg
かじか
2.8mg
すじこ
2.7mg
とびうお(焼き干し)
2.7mg
アンチョビ
2.6mg
そうだがつお
2.6mg
いわし
2.6mg
かつお缶詰(フレーク)
2.6mg
いわし缶詰(水煮)
2.6mg
わかさぎ(佃煮)
2.6mg
たたみいわし
2.6mg
まいわし(焼き)
2.5mg


いかなご
2.5mg
キャビア
2.4mg
いわし缶詰(味付)
2.3mg
うるめいわし
2.3mg
いかなご(佃煮)
2.3mg
まいわし(水煮)
2.3mg
ぶり(焼き)
2.3mg
さんま(みりん干し)
2.2mg
まいわし(フライ)
2.2mg
ごまさば(焼き)
2.2mg
とびうお(煮干し)
2.2mg
まいわし
2.1mg
きはだまぐろ
2.0mg
かつお
1.9mg
くろまぐろ
1.1mg
びんながまぐろ
0.9mg
めばちまぐろ
0.9mg

あなたにおすすめ
レバーが苦手な人必見!
鉄分が多い食品(レバー以外)から30品目を厳選してご紹介


食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




関連論文
 食事バランスと血中貧血検査項目との関係

 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究

関連記事
70%以上の貧血は食事で改善できる
鉄分の吸収を助ける栄養は○○!
摂取量に数倍の差!効果的なヘム鉄とは
健康な血液をつくる日本食
1日に必要な鉄分はどれくらい?
レバーをおいしく食べるコツ
貧血を改善する鉄分たっぷりレシピ
原因は1つではない!
3分でわかる原因と発症の仕組み
鉄分不足を改善する生活習慣
鉄剤を飲んだら貧血はすぐ治る?
鉄剤ってそもそもどんな薬?

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。