貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む魚類には何があるのでしょうか?
食品100gあたりの鉄分含有量(mg) | |
---|---|
かたくちいわし (煮干し) |
|
18.0mg | |
はぜ(佃煮) | |
12.0mg | |
かつお削り節 | |
9.0mg | |
かつお削り節(佃煮) | |
8.0mg | |
めふん | |
6.8mg | |
いかなご(煮干し) | |
6.6mg | |
ふな(甘露煮) | |
6.5mg | |
かつお裸節 | |
6.5mg | |
かつお(角煮) | |
6.0mg | |
きびなご(調理干し) | |
5.9mg | |
かつお節 | |
5.5mg | |
あゆ(焼き) | |
5.5mg | |
かつお(塩辛) | |
5.0mg | |
かつお(なまり節) | |
5.0mg | |
うるめいわし(丸干し) | |
4.5mg | |
まいわし(丸干し) | |
4.4mg | |
まいわし(みりん干し) | |
4.3mg |
めざし(焼き) | |
4.2mg | |
まぐろ缶詰(フレーク) | |
4.0mg | |
かたくちいわし (みりん干し) |
|
3.7mg | |
むろあじ(くさや) | |
3.2mg | |
かたくちいわし (田作り) |
|
3.0mg | |
さんま蒲焼(缶詰) | |
2.9mg | |
かじか | |
2.8mg | |
すじこ | |
2.7mg | |
とびうお(焼き干し) | |
2.7mg | |
アンチョビ | |
2.6mg | |
そうだがつお | |
2.6mg | |
いわし | |
2.6mg | |
かつお缶詰(フレーク) | |
2.6mg | |
いわし缶詰(水煮) | |
2.6mg | |
わかさぎ(佃煮) | |
2.6mg | |
たたみいわし | |
2.6mg | |
まいわし(焼き) | |
2.5mg |
いかなご | |
2.5mg | |
キャビア | |
2.4mg | |
いわし缶詰(味付) | |
2.3mg | |
うるめいわし | |
2.3mg | |
いかなご(佃煮) | |
2.3mg | |
まいわし(水煮) | |
2.3mg | |
ぶり(焼き) | |
2.3mg | |
さんま(みりん干し) | |
2.2mg | |
まいわし(フライ) | |
2.2mg | |
ごまさば(焼き) | |
2.2mg | |
とびうお(煮干し) | |
2.2mg | |
まいわし | |
2.1mg | |
きはだまぐろ | |
2.0mg | |
かつお | |
1.9mg | |
くろまぐろ | |
1.1mg | |
びんながまぐろ | |
0.9mg | |
めばちまぐろ | |
0.9mg |
食事バランスと血中貧血検査項目との関係 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究 |
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