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穀類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む穀類には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

穀類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
米ぬか
7.6mg
焼きふ
4.9mg
ポップコーン
4.3mg
オートミール
3.9mg
蕎麦(乾燥)
2.6mg
玄米
2.1mg
とうもろこし
1.9mg
ライ麦パン
1.4mg
スパゲッティ(乾燥)
1.4mg
蕎麦(生)
1.4mg
ベーグル
1.3mg
全粒粉パン
1.3mg
ジャイアントコーン(揚げ)
1.3mg
ライスペーパー
1.2mg
乾パン
1.2mg
パン粉(生)
1.1mg
白玉粉
1.1mg
中華麺(乾燥)
1.1mg
コッペパン
1.0mg
フランスパン
0.9mg
コーンフレーク
0.9mg
蕎麦(茹で)
0.8mg
ぎょうざの皮(生)
0.8mg
ナン
0.8mg
ビーフン
0.7mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。