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豆類の鉄分含有量一覧

 貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む豆類には何があるのでしょうか?

薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

豆類の鉄分含有量一覧


食品100gあたりの鉄分含有量(mg)
大豆(乾燥)
8.6mg
湯葉(乾燥)
8.3mg
フライビーンズ
7.5mg
凍り豆腐(乾燥)
7.5mg
緑豆(乾燥)
5.9mg
いんげん豆(乾燥)
5.9mg
そら豆(乾燥)
5.7mg
ささげ(乾燥)
5.6mg
あずき(乾燥)
5.5mg
グリンピース(揚げ)
5.4mg
おたふく豆
5.3mg
赤えんどう(乾燥)
5.0mg
青えんどう(乾燥)
5.0mg
おから(乾燥)
4.9mg
きな粉
4.0mg


がんもどき
3.6mg
湯葉
3.6mg
糸引き納豆
3.3mg
油揚げ
3.2mg
蒸し大豆
2.8mg
こし生あん
2.8mg
生揚げ(厚揚げ)
2.6mg
挽きわり納豆
2.6mg
こしあん
1.6mg
焼き豆腐
1.6mg
木綿豆腐
1.5mg
おから
1.3mg
絹ごし豆腐
1.2mg
豆乳
1.2mg

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食材別に鉄分含有量を調べる

肉類 魚類
貝類 野菜類
果物類 豆類
種実類 菓子類
卵類 乳類・乳製品
海藻類 きのこ類
飲み物 砂糖類
いも及び澱粉類 穀類
調理加工品 調味料・香辛料




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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 貧血全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、貧血の正しい知識や食事療法の指導を行っている。