貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む豆類には何があるのでしょうか?
食品100gあたりの鉄分含有量(mg) | |
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大豆(乾燥) |
8.6mg | |
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湯葉(乾燥) |
8.3mg | |
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フライビーンズ |
7.5mg | |
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凍り豆腐(乾燥) |
7.5mg | |
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緑豆(乾燥) |
5.9mg | |
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いんげん豆(乾燥) |
5.9mg | |
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そら豆(乾燥) |
5.7mg | |
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ささげ(乾燥) |
5.6mg | |
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あずき(乾燥) |
5.5mg | |
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グリンピース(揚げ) |
5.4mg | |
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おたふく豆 |
5.3mg | |
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赤えんどう(乾燥) |
5.0mg | |
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青えんどう(乾燥) |
5.0mg | |
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おから(乾燥) |
4.9mg | |
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きな粉 |
4.0mg |
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がんもどき |
3.6mg | |
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湯葉 |
3.6mg | |
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糸引き納豆 |
3.3mg | |
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油揚げ |
3.2mg | |
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蒸し大豆 |
2.8mg | |
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こし生あん |
2.8mg | |
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生揚げ(厚揚げ) |
2.6mg | |
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挽きわり納豆 |
2.6mg | |
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こしあん |
1.6mg | |
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焼き豆腐 |
1.6mg | |
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木綿豆腐 |
1.5mg | |
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おから |
1.3mg | |
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絹ごし豆腐 |
1.2mg | |
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豆乳 |
1.2mg |
食事バランスと血中貧血検査項目との関係 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究 |
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