貧血の大部分を占める鉄欠乏性貧血を予防・改善するには、日頃から鉄分を多く含む食べ物を意識して摂ることが大切です。鉄分を多く含む芋やでんぷん類には何があるのでしょうか?
食品100gあたりの鉄分含有量(mg) | |
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赤こんにゃく |
78.0mg | |
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凍みこんにゃく(乾燥) |
12.0mg | |
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さつまいも(蒸し切干) |
2.1mg | |
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フライドポテト (皮つき・生を揚げたもの) |
1.6mg | |
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フライドポテト (皮つき・市販品冷凍) |
0.8mg | |
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自然薯 |
0.8mg | |
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ごま豆腐 |
0.6mg | |
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さつまいも |
0.6mg | |
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板こんにゃく |
0.6mg | |
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さといも |
0.5mg | |
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フライドポテト (皮なし・生を揚げたもの) |
0.5mg | |
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しらたき |
0.5mg | |
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じゃがいも |
0.4mg | |
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はるさめ(乾燥) |
0.4mg | |
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ながいも |
0.4mg | |
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くずきり(茹で) |
0.4mg |
食事バランスと血中貧血検査項目との関係 おいしく無理のない貧血防止のための市販栄養補助食品の利用に関する研究 |
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